15-05-2019 08:50

США считают, что за нападением на нефтяные танкеры саудитов стоит Иран

Диверсии против коммерческих судов Саудовской Аравии в водах Объединенных Арабских Эмиратов могли организовать силы, симпатизирующие или работающие на Иран.

Так считают в Агентстве национальной безопасности США.

Об этом сообщили источники, ознакомленные с результатами расследования, передает Reuters.

В то же время в США считают, что к теракту не причастны непосредственно иранские военные.

Предполагается, что диверсию против четырех судов могли совершить военизированные отряды йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы), а также поддерживаемые Ираном шиитские формирования, базирующиеся в Ираке.

Однако неопровержимых доказательств их причастности к нападению у США нет.

Иран данные подозрения отвергает.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что "экстремисты" в правительстве США проводят опасную политику "словесной войны".

Накануне стало известно, что насосные станции в Саудовской Аравии, расположенные по маршруту прохождения нефтепровода «Восток-Запад» подверглись террористической атаке с использованием беспилотников.

По данным телеканала "Аль-Арабия", йеменское телевидение сообщило, что всего в атаках на "жизненно важные объекты" участвовало семь беспилотников.

Напомним, США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения. Но в конце апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлять эти исключения.

Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

Иран тем временем мобилизировал все ресурсы для продажи нефти на "сером рынке" для обхода санкций США.