14-05-2019 19:30

«Нафтогаз» рассматривает вариант прекращения транзита газа из РФ и готовиться к нему

Прерывание «Газпромом» транзита газа через Украину в январе 2020 года, когда закончится срок действия действующего контракта – вполне вероятный сценарий.

Об этом написал в своем Facebook глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Безусловно, мы этого не хотим, но должны быть полностью готовы к деструктивным действиям со стороны России, – констатировал он.

При этом Коболев отмечает, что, учитывая возможность прерывания транзита:

1) "Укртрансгаз" уже провел совещание диспетчеров, в ходе которого проработал детали организации работы газотранспортной системы в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита;

2) Устраняются слабые звенья, которые могли бы поставить под угрозу работу украинской ГТС. В частности, сейчас осуществляется масштабный проект реконструкции компрессорной станции "Бар", работа которой крайне важна для стабильной работы системы при нулевом транзите;

3) Интенсивно закачивается газ в подземные хранилища.

По словам главы НАК, к зиме необходимо накопить в украинских ПХГ около 20 млрд куб газа – при таком условии система будет работать стабильно и гарантировать доставку газа всем потребителям.

Закупка газа требует значительных средств – мы рассматриваем все возможные варианты финансирования. В этом вопросе крайне важно сотрудничество и поддержка со стороны правительства, – подчеркнул Коболев.

По его мнению, полная готовность к прерыванию транзита – лучший стоп-фактор для «Газпрома» и предохранитель от газового шантажа.

Причем ранее Коболев сообщил, что США готовы помочь Украине накопить дополнительные запасы газа.

На встречах в Государственном департаменте и Министерстве энергетики США говорилось, в частности, о том, как обеспечить для Украины надежную возможность покупать LNG по конкурентной цене. Известно, что США поддерживают экспортную деятельность американских компаний, предоставляя финансирование и страхуя риски. В ситуации, когда мы должны подготовиться к потенциальным провокаций со стороны России и накопить дополнительные запасы газа в начале зимы, такая помощь очень кстати, - отметил он.