14-05-2019 18:40

Российские законодатели инициировали создание системы вытрезвителей

Комитет Совета Федерации выступил за воссоздание на платной основе услуг учреждения, куда попадают лица в состоянии алкогольного опьянения

Об этом сообщили в Совфеде.

Из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. человек, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тыс. человек. Оказавшись на улице в беспомощном состоянии, пьяные люди «нередко становятся жертвами противоправных посягательств», говорится в тексте.

Комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в медицинской помощи, законодательно не отнесен к вопросам местного значения, что создает препятствия в применении положений Федерального закона, устанавливающих, что создание муниципальных предприятий и учреждений осуществляется только в рамках решения вопросов местного значения. Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений, — следует из текста проекта.

Напомним, пьяный капитан российского судна пошел на таран моста в Пусане. ВИДЕО

В связи с остротой сложившейся ситуации, в ряде субъектов началось создание специализированных муниципальных или региональных учреждений, - отметили авторы законопроекта.

23 апреля в Госдуму внесли законопроект, наделяющий сотрудников полиции правом доставлять граждан в нетрезвом виде в вытрезвители.

На данный момент в некоторых регионах России существует подобия вытрезвителей, но они создаются в частном порядке и, если соблюдать все нюансы закона о социальном обслуживании граждан.

Презент от Путина: до Ким Чен Ына не доехали ящики с водкой