14-05-2019 18:20

Состояние здоровья политзаключенного Балуха резко ухудшилось, - Денисова

Украинский омбудсмен отметила, что у Балуха отекли ноги, что может свидетельствовать о проблемах с почками

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Опять неутешительные новости от украинского политзаключенного Владимира Балуха, содержащегося в исправительной колонии в Торжке, Тверской области РФ. Владимира содержат в ШИЗО колонии в ужасных условиях на воде и хлебе. Поместили его туда по непонятным причинам почти сразу после этапирования в эту колонию. Тюремщики постоянно продлевают срок содержания Владимира в штрафном изоляторе, хотя по российскому законодательству он составляет лишь 15 суток, - говорится в сообщении.

Денисова подчеркнула, что в условиях штрафного изолятора у Балуха значительно ухудшилось состояние здоровья. У него отекли ноги, что может свидетельствовать о проблемах с почками.

Ранее я уже неоднократно обращалась к российским должностным лицам и международному сообществу, в том числе к МККК, чтобы к нему допустили врачей и предоставили мне медицинские справки о его состоянии. Напомню, что Владимир Балух в прошлом году голодал более 200 дней, что отразилось на его здоровье, - отметила она.

Кроме того, Балух в своем письме активистке Украинского культурного центра в Крыму сообщил о том, что к нему не допускают украинских консулов из-за якобы его российского гражданства, которое появилось у него из-за крымской прописки.

Мы не имеем никаких подтверждений этому и считаем его своим гражданином. Отмечу, что крымский фермер Владимир Балух в 2016 году был взят под стражу и осужден как гражданина Украины. Поэтому недопущения дипломатических работников противоречит нормам Венской конвенции о дипломатических сношениях и другим международным договорам. Поэтому сегодня обратилась к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с тем, чтобы он поручил Посольству Украины в Российской Федерации направить ноту в дипломатическое учреждение Российской Федерации с требованием обеспечить личную встречу дипломатическом работнику Украины с гражданином Украины, - резюмировала Денисова.

Напомним, Владимира Балуха задержали 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ РФ утверждали, что нашли в его доме 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Сам Балух и его защитники утверждают, что его наказывают за проукраинскую позицию – во дворе его дома был флаг Украины.

Балух объявил бессрочную голодовку 19 марта 2018 года и приостановил ее на время этапирования. По словам адвоката политзаключенного Дмитрия Динзе, у Балуха после более 200 дней отказа от еды подозрение на язву или панкреатит.

Как известно, с 29 марта находится в исправительной колонии №4 российского города Торжок в Тверской области.

Кроме того, неоднократно сообщалось, что у него проблемы с желудком, организм ослаблен длительным голоданием. Также адвокат сообщал, что Балух выживает на обезболивающих.