14-05-2019 17:50

На нефтяные объекты около Эр-Рияда были совершены атаки беспилотников, - СМИ

Насосные станции в Саудовской Аравии, расположенные по маршруту прохождения нефтепровода «Восток-Запад» подверглись террористической атаке с использованием беспилотников.

Об этом заявил министр энергетики королевства Халид аль-Фалих, сообщает саудовское издание Arab News.

Как отмечается в сообщении, йеменские мятежники-хуситы заявили, что проведенная ими при помощи беспилотников атака в Саудовской Аравии стала ответом на действия Эр-Рияда в Йемене.

Это послание Саудовской Аравии: прекратите свою агрессию. Наша цель - ответить на преступления, совершаемые ежедневно против йеменцев, - заявил пресс-секретарь хуситов Мухаммед Абдель-Салам.

Представитель хуситов рассказал, что во вторник мятежники провели серию атак беспилотников на Саудовскую Аравию. При этом подробностей об этих атаках он не привел. По данным телеканала "Аль-Арабия", йеменское телевидение сообщило, что всего в атаках на "жизненно важные объекты" участвовало семь беспилотников.

Ранее власти Саудовской Аравии сообщили, что вооруженные беспилотники нанесли удар по нефтепроводу "Восток-Запад" (East-West Pipeline).

Основные покупатели нефти России. Кто они?

По информации государственного саудовского агентства SPA, которое ссылается на слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, 14 мая беспилотники нанесли удары по двум нефтеперекачивающим станциям на трубопроводе "Восток-Запад", по которому саудовская нефть доставляется из восточной провинции в порт Янбу.

Инфраструктуре нефтепровода нанесён ограниченный ущерб, сообщил глава Минэнерго Саудовской Аравии.

В качестве меры предосторожности компания Saudi Aramco временно отключила трубопровод и остановила пожар, который нанёс незначительный ущерб насосной станции № 8. Saudi Aramco подтверждает, что никто не пострадал. В результате инцидента поставки нефти и газа в Саудовской Аравии не пострадали, — говорится в сообщении.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что атака на станции не прервала производство и экспорт нефти и нефтепродуктов.

Фалих сказал, что атаки поставили под угрозу мировые поставки нефти.

ОАЭ не обнародовали детали атаки на нефтяные танкеры в воскресенье около Эль-Фуджайры и не обвинили в них какую-либо сторону или государство.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль