14-05-2019 17:30

НАБУ задержало экс-командующего Нацгвардией, - СМИ

Сегодня, 14 мая, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали экс-командующего Национальной гвардии по подозрению в завладении госимуществом на сумму 81,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным "Украинских новостей", задержаны генеральный директор "Укрбуд Девелопмент" Олег Майборода и предприниматель - эксперт по оценке недвижимости, которая фигурировала в расследованиях коррупции Нацгвардии, Алиса Грынчук.

Действия Юрия Аллерова и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика - ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос об уведомлении лицам о подозрении.

Согласно материалам следствия, в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс с паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который эта же компания-застройщик возвела на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская"). Стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше квартир, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко уволил командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова.

6 мая президент Украины Петр Порошенко уволил Сергея Наева с поста командующего Объединенными силами и назначил на этот пост генерал-лейтенанта Александра Сирского.