14-05-2019 17:10

Крупнейшие украинские операторы АЗС оштрафованы за сговор, - АМКУ

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал сети автозаправок ОККО, WOG и SOCAR за антиконкурентные согласованные действия на рынке светлых нефтепродуктов.

Об этом сообщил в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев. Общий размер штрафных санкций - 77 млн грн.

Сегодня, 14 мая 2019 года, АМКУ принято решение по результату расследования дела о совершении антиконкурентных согласованных действий компаниями WOG, OKKO и SOCAR (по квалификации ч. 3 ст. 6 закона "О защите экономической конкуренции" – совершение похожих действий в течение 2017 года). На ответчиков наложены штрафные санкции в общем размере более 77 млн гривен, – отметил он.

Из ЛУКОЙЛа в AMIC: что стоит за сменой вывески?

Терентьев добавил, что в октябре 2016-го АМКУ оштрафовал шесть операторов АЗС примерно на 200 млн грн за сговор в 2013-2016 годах. После этого на рынке нефтепродуктов усилилась прямая ценовая конкуренция, считает он.

Терентьев добавил, что уже нет той ситуации, когда половина рынка держит одну искусственно завышенную цену, которую "определяли" так называемые "лидеры рынка".

Решение 2016 года по 3 ответчикам из 6 было поддержано всеми звеньями судебной системы. Процессы по 3 другим ответчикам – которые кстати являются ответчиками в решение сегодня – все еще продолжаются, – добавил он.

Ранее стало известно, что Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с «Амик Украина» 12,5 млн грн штрафа и столько же пени по решению Антимонопольного комитета от октября 2016 г.