14-05-2019 15:30

С заботой о киевлянах: Стало известно, почему Зеленский настаивает на инаугурации 19 мая

Представитель штаба новоизбранного президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков рассказал, почему они настаивают на дате инаугурации именно 19 мая.

Об этом он рассказал в эфире телеканала ICTV, отметив, что новоизбранный президент Украины уже встретился с представителями парламентских фракций и спикером ВР.

Однако, ключевой вопрос – дата инаугурации, остается открытым.

Как известно, Зеленский настаивает на дате 19 мая, а ВР – на 28 мая.

По словам Разумкова, было бы правильно минимизировать весь тот дискомфорт, который будет связан с днем инаугурации для жителей Киева.

Мы прекрасно с вами понимаем, что любые события, приезды иностранных гостей – это ограничения в перемещении по Киеву. Если мы говорим о дне инаугурации, это фактически полный транспортный коллапс центральной части города, потому что все будет перекрыто. Дабы минимизировать такой негативный эффект Владимир Александрович и предлагает провести его в первый выходной день, а фактически это 19 число, - пояснил Разумков.

Если бы раньше Рада смогла собраться и назначить другой день, было бы, конечно же, комфортне и правильнее инаугурацию провести раньше, - добавил представитель Зеленского.

В то же время самому Зеленскому нетерпится стать полноправным президентом Украины. Так, 10 мая Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сказал, что пока депутаты "трясутся за свои мандаты", Порошенко "совершает необратимое" и делает активные кадровые перестановки.

Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится: тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед – вам еще таможню и паспортный контроль проходить, – отметил Зеленский.

Кому нужен роспуск Рады?

В ответ на это заявление Зеленского в пресс-службе АПУ подчеркнули, что Порошенко "с уважением относится и к выбору украинцев, и к позиции высшего законодательного органа".

Для него приемлема любая дата инаугурации, которую определит Верховная Рада, поскольку это относится к ее компетенции… Следовательно, в команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации, – говорится в комментарии.

Кроме того, в пресс-службе отреагировали на слова Зеленского, что Порошенко является бывшим президентом.

До момента инаугурации нового президента Петр Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, исполняя свои обязанности согласно духу и букве Конституции... 

Передача власти – это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно европейской традиции, так, как это принято в демократических странах. Поэтому он подтверждает свое приглашение Владимиру Зеленскому, озвученное еще 30 апреля, – не дожидаясь инаугурации, провести встречи для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, равно как и любые другие вопросы, связанные с передачей полномочий и ответственности
, – сказано в заявлении.

При этом в пресс-службе считают, что "избранный президент нарушил наконец монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию... Возможно, даже без консультаций с их общим адвокатом".