14-05-2019 14:20

США готовы начать войну против Ирана - СМИ

Пентагон готов начать войну против Ирана и войти в страну крайне правого ислама, если это понадобится.

Как пишет New York Times со ссылкой на источники, и.о. министра обороны США Патрик Шанахан представил военный план, предусматривающий отправку до 120 тысяч солдат на Ближний Восток, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американскую армию.

При этом отмечается, что такое количество военнослужащих «шокировало» многих из тех, кто ознакомился с планом, так как приблизительно столько же американских военнослужащих участвовали во вторжении в Ирак в 2003 году.

Напомним, ранее в мае помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американская сторона направит к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и группу бомбардировщиков.

Это будет ответом на тревожные действия со стороны Ирана, направленные на обострение отношений, - добавил он.

Кроме того сообщалось, что США направили в Персидский залив стратегические бомбардировщики B-52H.

Как известно, США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций в отношении страны. Помимо этого Вашингтон возобновил и вторичные санкции против Тегерана, которые затрагивают другие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Своей целью США назвали доведение экспорта иранской нефти до нуля.

Иран, в свою очередь, планирует обходить санкции США Иран с помощью торговли на "сером рынке".

Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани сегодня объявил о частичном отказе страны от выполнения обязательств по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж обогащенного урана и тяжелой воды.