14-05-2019 13:10

Лунная программа США потребовала дополнительного финансирования

Администрация президента США Дональда Трампа призвала Конгресс США добавить к бюджету NASA на 2020 год еще $1,6 млрд на лунную программу.

Как проинформировало Аэрокосмическое управление США объявило у себя в Twitter, новая американская программа полета, высадки и закрепления астронавтов на Луне будет носить название Artemis.

Выбор названия объясняется просто: богиня Луны Артемида в древнегреческой мифологии была родной сестрой бога Аполлона, а именно в честь него назвали первую лунную программу США в 1960-1970 годах.

Кроме того, в ночь на вторник президент США Дональд Трамп запросил у Конгресса дополнительные $1,6 млрд, которые нужны для ускорения программ по освоению Луны и Марса. При этом ранее на следующий финансовый год NASA (начинается с 01.10.2020) было предложено выделить $21 млрд.

Директора NASA Джеймс Брайденстайн по этому поводу заявил: Вашингтон намерен использовать расширенную (в сравнении с Apollo) лунную программу для отработки процессов и навыков, которые понадобятся для визита на Марс и далее. NASA планирует высадиться на Луну к 2024 году, а в середине 2030-х - отправить экипаж на Красную планету.

Украина космическая: в лунную программу NASA вошла компания с офисом в Днепре. ВИДЕО

Справка. В 1960-х для лунной программы США создали сверхтяжелую ракету Saturn V. 20 июля 1969 года впервые в истории на Луну ступил человек: это был Нил Армстронг. За ним на поверхность из спускаемого аппарата корабля Apollo 11 вышел Эдвин Олдрин. До 1972 года американцы еще пять раз успешно высаживались на Луне. Всего на спутнике Земли побывали 12 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что SpaceX вывела на орбиту первый частный луноход.