14-05-2019 12:40

Украина работает над внедрением Smart Grid, - Минэнерго

В ведомстве разрабатывают план мероприятий по внедрению и долгосрочному развитию "умных сетей" в Украине до 2035 года.

Как сообщает пресс-служба министерства, накануне была проведена встреча под руководством гендиректора Директората энергетических рынков Ольги Буславец с участием рабочей группы Министерства энергетики. Целью мероприятия стала разработка концепции по внедрению "умных сетей".

Во время встречи был зачитан отчет о формировании предложений по развитию энергетической системы и определено ряд мероприятий по долгосрочному развитию сетей нового поколения. После были обозначены проблемные аспекты содержания отчета и коллективным решением документ вернули на доработку, дав на это месяц срока.

Как заявляют в НЭК "Укрэнерго", "умные сети" или Smart Grid - революционная технология, позволяющая повысить эффективность энергоснабжения, улучшается качество подачи ресурсов и снижается негативное влияние на экологию.

Цель данного проекта заключается в снижении уровня углекислого газа в атмосфере за счет увеличения объемов генерации энергии, используя альтернативные источники - ветер, солнце, воду.

Технология Smart Grid — интеллектуальные энергосистемы, автоматически распределяющие потоки электричества по принципу наибольшей эффективности. На Западе очень активно говорят об "умных сетях", подразумевая тенденцию перехода от пассивной линейной сети к распределяющему "хабу", позволяющему регулировать нагрузку. Эта концепция ставит во главу угла потребности конечного пользователя и принцип предоставления электроэнергии как услуги. Иначе это понятие можно назвать "интернет энергии".

В этой связи стоит напомнить, что ранее Ольга Буславец приняла участие во встрече с руководством южнокорейской компании Korea Electric Power Corporation (KEPCO KPS) в лице Youngseop Lee.

Как сообщает пресс-служба Минэнергоугля, эта встреча была продолжением ряда переговоров о сотрудничестве с южнокорейскими энергетическими компаниями, проходивших в течение 2017-2018 годов, и в рамках подписанного Меморандума между Минэнергоугля и корейские компании KEPCO и KOTRA о сотрудничестве в сфере электроэнергетики.

Ранее стало известно, что Украина на 21% нарастила доход от экспорта электроэнергии

При этом Украина заняла третье место в списке главных поставщиков агропродовольственной продукции в Ев