14-05-2019 12:50

Грязная российская нефть тяжело ударила по имиджу РФ, - мировые трейдеры

Крупнейшие мировые покупатели российской нефти сообщают, что чистое сырье так и не начало поступать

Как пишет издание Reuters, международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования.

Как минимум десять танкеров с суммарным объемом около 1 млн тонн нефти Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей после того, как традиционные потребители – Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol – отказались принимать загрязненную нефть.

Издание приводит комментарий представителя одного из крупнейших покупателей российской нефти, который напомнил, что правительство РФ обещало, что проблему быстро решат, “но ничего до сих пор не произошло”.

Он назвал это “катастрофой и большим ударом по имиджу России как надежного поставщика”.

В Минэнергетики РФ обещали, что чистая нефть достигнет порта Усть-Луги 8 мая. Но пять источников сообщили Reuters, что уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким - порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.

Словакия прекратила транспортировку российской нефти

19 апреля 2019 ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщила АО «Укртранснафта» о поступлении с технологического участка магистрального нефтепровода АО «Транснефть — Дружба» (РФ) нефти с ухудшенными показателями качества.

Белорусская сторона попросила РФ немедленно принять все необходимые меры для недопущения возможных убытков и других негативных последствий.

Напомним, Польша сообщила беларусской стороне об остановке транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба». В частности, как заявил представитель ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, польская сторона уведомила белорусскую, что причина такого шага — низкое качество поступающей нефти.

Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.