14-05-2019 11:30

Генпрокурор Барр хочет проверить, зачем начали расследовать вмешательство РФ в выборы

Генпрокурор США Уильям Барр хочет провести проверку причин начала расследования попыток вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году.

Провести такоую проверку он поручил федеральному прокурору штата Коннектикут Джону Дарему.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что генпрокурор Барр и прокурор Дарем пока что никак не прокомментировали эту информацию. В то же время, напоминает издание, в начале месяца Барр заявлял, что у него есть подчиненные, которые “помогают ему изучить события лета 2016 года” - периода, когда были обнародованы первые сообщения о российском вмешательстве в американские выборы.

Известно, что и президент США Дональд Трамп неоднократно призывал пересмотреть причины начала расследования Мюллера.

Мюллер расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем с мая 2017 года.

По итогам его расследования, уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая политтехнолога Пола Манафорта и бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Трамп называл расследование Мюллера незаконным. Генеральный прокурор США Уильям Барр отказался участвовать в слушаниях юридического комитета Палаты представителей по докладу спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы.

22 марта Мюллер передал Барру копию своего конфиденциального отчета по итогам 22-месячного расследования возможного вмещательства РФ в американские выборы.

Через два дня Барр опубликовал письмо на четырех страницах, в котором говорилось, что расследование не установило, что члены избирательной кампании Трампа имели сговор с РФ.

18 апреля Министерство юстиции США опубликовало отчет спецпрокурора Роберта Мюллера о связи президента Дональда Трампа с Россией.

При этом Мюллер пожаловался, что генпрокурор США Барр извратил суть его доклада.