14-05-2019 10:50

Заседание регламентного комитета ВР по дате инаугурации перенесли

Заседание регламентного комитета Верховной рады по дате инаугурации Владимира Зеленского перенесено на 12:00.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Комитет по вопросам регламента Рады должен был рассмотреть вопрос о дате инаугурации Зеленского в 09:00.

Сам Зеленский отстаивает 19 мая.

Я обращаюсь к Верховной раде. На ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ, в интересах которого вы присягали действовать, - осказал он.

Накануне действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что заинтересован в том, чтобы парламент как можно быстрее определился с датой инаугурации Зеленского.

Кроме того, он озвучил позицию относительно возможных досрочных парламентских выборов.

С одной стороны - политик должен быть всегда готов к выборам. Я здесь не вижу никакой проблемы. С другой стороны, демократия - это процедура. И все должно быть с соблюдением конституционной и законодательной процедуры, - отметил Порошенко.

Видеопетиция Зеленского о роспуске Рады не имеет юридического аспекта, – эксперт. ВИДЕО

Спикер штаба и политтехнолог избранного президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что он настаивает на инаугурации 19 мая ради удобства киевлян.

Об этом Разумков сказал в эфире "Свободы слова" на ICTV.

Мы прекрасно с вами понимаем, что любые события, приезды иностранных гостей - это ограничения в перемещении по городу. Если мы говорим о дне инаугурации - это фактически полный транспортный коллапс центральной части города, потому что все будет перекрыто. Дабы минимизировать такой негативный эффект Владимир Александрович (Зеленский) и предлагает провести ее в первый выходной день, а фактически это 19 число. Это первый выходной день, если убрать субботу, после того, когда Рада может принять данное решение. К сожалению, Рада не собралась раньше, она могла провести внеочередное заседание и принять решение о дате инаугурации более раниим числом, но этого не произошло, - заявил он.

Кому нужен роспуск Рады?

Он отметил, что предыдущие президенты "вступали в свои конституцинные права и обязанности, если я не ошибаюсь, через 10 дней и Петр Алексеевич вступал через 13 дней после того, как был избран президентом".