14-05-2019 08:25

В США подготовили санкции против европейских компаний за "Северный поток-2"

В США подготовлен законопроект о санкциях против европейских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Его авторами выступили американские сенаторы Тед Круз (республиканец) и Джин Шахин (демократ).

Документ пока не опубликован, но источники Bloomberg подтвердили его существование.

Предлагается ввести санкции против судов, используемых для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у западных энергетических компаний и которых не хватает у России.

Предпринимателям, которые продают или сдают в аренду такие суда, сенаторы предлагают запретить въезд в США, а также заморозить их активы в этой стране.

Законопроект включает также санкции против лиц, оказывающих финансовую или техническую поддержку или страхование этих судов.

Проект документа предусматривает контроль над двумя компаниями, которые получили контракты на прокладку труб для «Северного потока-2»: швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Кроме того, авторы документа призывают также усилить давление на «Газпром» и пять компаний-партнеров по проекту: Uniper и Wintershall из Германии, Anglo-Dutch Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

В Украине отмечают, что зарегистрированный в Сенате США законопроект против "Северного потока-2" содержит не призыв, а требование ввести санкции против лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые необходимы для завершения "Северного потока-2".

Об этом в Facebook сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Важно, что в законопроекте говорится о санкциях, которые с хирургической точностью нацелены именно на вражеский для Украины проект "Газпрома". В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании, - отметил Коболев.

Он подчеркнул, что данные санкции не нацелены на ущерб компаниям из Евросоюза.

Несколько парадоксально, но эти санкции пойдут также на пользу "Газпрому", которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России. Компания будет иметь возможность не финансировать геополитические проекты Кремля, а сфокусироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии, - отметил Коболев.

В начале этого месяца президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини в совместном заявлении выступили против реализации проекта «Северный поток-2».

Ранее глава немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауер стала на защиту строительства «Северного потока-2».

Напомним, 24 апреля Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа.

Теперь европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС. Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток-2".