13-05-2019 18:30

МАУ хочет в дальнейшем обновлять флот самолетами Airbus

МАУ планирует рассматривать самолеты Airbus для последующего обновления своего среднемагистрального флота.

Об этом сообщил президент МАУ Юрий Мирошников в интервью avianews.

Мы были достаточно близки к приглашению на тендер Boeing и Airbus для заключения долгосрочного договора на поставку самолетов под свой план развития. Но план развития на сегодня приостановлен. Идет период стабилизации. Как только восстановим реализацию плана развития, мы, скорее всего, будем выходить на конкурс между двумя поставщиками, – рассказал глава МАУ.

По словам Мирошникова, на данный момент основной альтернативой обновления самолетов Boeing 737-800/900, находящихся в парке МАУ является модель Boeing 737 MAX, и на данном этапе авиакомпания не рассматривает отказ от этого типа.

После того, как сертификация модификаций пройдет в США, Европе, Украине, страны начнут снимать запреты на полеты этих самолетов не потому, что не хотят терять деньги, и готовы рискнуть, а потому что профессионально убедятся, что проблема устранена, и самолет полностью соответствует критериям безопасности полетов, эксплуатацию Boeing 737 MAX начнем и мы. Да, к сожалению, с большой задержкой, – отметил он.

При этом глава МАУ отметил, что на данный момент МАУ проводит оптимизацию расписания и отменяет некоторые рейсы.

Мы предупреждаем пассажиров, пересаживаем на другие рейсы, если не находится альтернативных вариантов – возвращаем деньги за билеты, – пояснил Мирошников.

Напомним, планы на 2019 предполагали, что МАУ получит три Boeing 737 MAX 8 – с конца марта до конца июня, однако полеты и поставки авиалайнеров прекращены с середины марта для проведения технических доработок, связанных с безопасностью полетов этих авиалайнеров.

Ранее на одном из споттерских ресурсов появилось фото первого окрашенного в фирменную ливрею МАУ самолета Boeing 737 MAX 8.

Это фото опубликовал фотограф Jordan Arens на портале Аirliners. Сделано оно было в Сиэтле 18 марта. В комментарии к фото споттер написал, что самолет уже ожидает доставки заказчику.

Крушение самолета в Эфиопии. ФОТО

Но, в связи с катастрофой Boeing 737 MAX в Эфиопии и последовавшими за ней временными запретами полетов самолетов 737 MAX во всем мире, пока сроки получения этого самолета авиакомпанией МАУ остаются под вопросом.

На данный момент среднемагистральный флот МАУ состоит только из самолетов семейства Boeing 737 Next Generation: четырех Boeing 737-900ER и 24 Boeing 737-800.