13-05-2019 17:10

Российские депутаты требуют еще один праздник – день победы над Японией

После масштабного победобесия в российской Госдуме предложили закрепить в календаре еще один праздник.

Депутат от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин предложил законодательно закрепить, как праздничный день - 3 сентября - день капитуляции Японии.

Депутата поддержали коллеги из КПФР, они предложили 3 сентября вспоминать героев РККА, разгромивших Квантунскую армию в Китае.

Получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, не ясно, - считают законотворцы.

В связи с этим депутаты предлагают вместо Дня окончания Второй мировой войны (2 сентября) праздновать День победы над милитаристской Японией (3 сентября).

Авторы законопроекта указывают на то, что в ряде стран, которые были союзниками СССР во Второй мировой войне, празднуется победа над Японией.

В США — День победы над Японией, День победы на Тихом океане (Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day), дата: 2 сентября; в Великобритании — День победы над Японией (Victory over Japan Day), дата: 15 августа, - заявляют авторы законопроекта.

Также, сообщают авторы документа, 3 сентября широко празднуется день победы над Японией в Китае.

Как пишут авторы законопроекта, «действующим Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» совершена грубая юридическая ошибка — подмена понятий, которая может повлечь для России множество негативных последствий. В частности, Япония может считать Россию агрессором — Россия после окончания Второй мировой войны якобы неправомерно захватила Курильские острова и южную часть Сахалина».

Зампред комитета Госдумы по обороне депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин согласился поддержать инициативу коллег, по его словам, главное, чтобы вопрос был решен положительно.

Мне не важно, чья редакция будет принята, если у нас в стране будет такой праздник, это будет правильно. Это будет напоминать и подрастающему поколению, и самой Японии, какие исторические события произошли. Я считаю, что вопрос по Курильским островам должен быть закрыт навсегда, - заявил чиновник.

По мнению экспертов, в случае установления новой памятной даты — Дня победы советского народа над милитаристской Японией 3 сентября, отношения между Россией и Японией могут охладиться, но «ни о каких серьезных политических, экономических последствиях речи не идет».

В сентябре Токио по дипломатическим каналам выразил протест Москве из-за мероприятий в честь окончания Второй мировой войны на Южных Курилах.

Напомним, ранее стало известно, что в российскую Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курильских островов Японии