13-05-2019 16:50

Казахские спецслужбы арестовали 20 человек, вернувшихся из Сирии

Казахстанские спецслужбы проверят вернувшихся из Сирии 16 мужчин и четырех женщин.

Граждане республики были эвакуированы во время спецоперации, рассказал глава департамента Комитета Нацбезопасности Бахытбек Рахымбердиев.

Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганду и Шымкент, — цитирует представителя комитета казахские СМИ.

Ранее о возвращении казахстанских граждан, находившихся в Сирии, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. По его словам, речь шла о 16 мужчинах, 59 женщинах и 156 детях.

По его словам, вернувшиеся казахстанцы являются жителями Нур-Султана, Алматы, а также восьми других областей республики.

В этой связи стоит отметить, что более 500 человек в Казахстане отбывают наказание за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью.

По словам председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Азамата Базылбекова, примерно с третью таких заключенных нужно плотно работать с тем, чтобы они отказались от своих радикальных взглядов. Остальные же, по словам Базылбекова, уже «переведены на умеренные позиции».

Как стало известно, МВД страны подписало с ООН совместный план по противодействию насильственному экстремизму и терроризму в учреждениях системы исполнения наказаний. Пилотный проект по дерадикализации планируют запустить в одной мужской и в одной женской колонии. ООН направит на его реализацию примерно $ 3 млн.

В июле 2018 года Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщал, что с момента начала войны на Ближнем Востоке в Сирию и Ирак уехали около 800 граждан Казахстана.

По заявлению ведомства, в международных террористических организациях в Сирии и Ираке находится 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей.

Ранее стало известно, что самолет Пригожина ежемесячно летает в страны, где воюют российские наемники 

А между тем Минобороны РФ отказалось признать погибшего в Сирии летчика участником боевых действий. Капитан 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрей Пыленок погиб при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии в марте 2018 года.