13-05-2019 15:30

Крупнейшую в мире пивоваренную компанию оштрафовали на 200 млн евро

Крупнейшую в мире пивоваренную компанию Anheuser-Busch InBev (AB InBev) оштрафовали на 200,4 млн евро за нарушение антимонопольных правил ЕС.

Об этом сообщает Коммерсант.

Еврокомиссия признала, что AB InBev "злоупотребила своим доминирующим положением на бельгийском рынке пива, препятствуя более дешевому импорту своего пива марки Jupiler из Нидерландов в Бельгию".

Jupiler — самый популярный пивной бренд в Бельгии: по объему продаж он составляет примерно 40% всего бельгийского пива.

AB InBev также реализует продукцию Jupiler в Нидерландах и Франции. При этом в Нидерландах AB InBev продает пиво Jupiler розничным продавцам и оптовикам по ценам ниже, чем в Бельгии.

В июне 2016 года ЕК начала антимонопольное расследование, по итогам которого выяснила, что AB InBev выбрала "продуманную стратегию, чтобы ограничить возможность для супермаркетов и оптовиков закупать пиво Jupiler по более низким ценам в Нидерландах и импортировать его в Бельгию".

Целью компании, как утверждает ЕК, было поддерживать более высокие цены в Бельгии путем ограничения импорта менее дорогих пивных продуктов Jupiler из Нидерландов.

Для этого AB InBev изменила упаковку некоторых своих пивных продуктов марки Jupiler, поставляемых розничным и оптовым продавцам в Нидерландах (в частности, были изменены дизайн и размер пивных банок); ограничила объемы пива Jupiler, поставляемого в Нидерландах; ограничила продажи ряда продуктов в Бельгии (к примеру, одному розничному продавцу компания согласилась продать эти товары только в случае, если он согласится снизить объем импорта менее дорогого пива Jupiler из Нидерландов в Бельгию); проводила разные рекламные акции для клиентов в Нидерландах и Бельгии.

ЕК пришла к выводу, что AB InBev злоупотребляла своим доминирующим положением с 9 февраля 2009 года по 31 октября 2016 года в нарушение антимонопольных правил ЕС. Это лишило европейских покупателей одного из основных преимуществ единого европейского рынка — а именно, возможности иметь больший выбор и получать выгодное предложения,— говорится в пресс-релизе комиссии.