13-05-2019 15:10

На Аллее Героев Небесной Сотни начали строительство музея

В центре Киева на Аллее Героев Небесной Сотни стартовали работы по сооружению Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства.

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявляет, что работы начались без ведома следователя и прокурора.

При этом следственные действия на этом месте должны были продолжаться не менее 2 недель.

Об этом Горбатюк рассказал "Громадскому".

Стало известно от музейщиков, что такое разрешение дала заместитель Генерального прокурора Стрижевская Анжела. Самого письма мы не видели и предоставлено оно без ведома следователя и прокурора, что незаконно, с признаками вмешательства в деятельность следователя и прокурора, -  сказал Горбатюк.

Он сообщил, что готовит письма к застройщику о приостановке работ до завершения следственных действий.

В то же время на аллее уже сняли брусчатку непосредственно с места, которое ранее было установлено как место ранения одного из протестующих.

В этом деле следственный эксперимент незавершен, и такое вмешательство делает невозможным его проведение в дальнейшем.

Сегодня на месте стройки протестуют активисты и родственники погибших в период протестов 2014 года.

Предполагается, что первой очередью строительства комплекса станет строительство мемориала, спроектированного украинскими архитекторами. Их проект победил в открытом анонимном международном конкурсе архитектурных предложений.

В то же время исполнителя работ выбрали по итогам торгов в системе ProZorro.

В ноябре следственный эксперимент на Институтской не дали провести журналисты "5 канала".

Напомним, что президент Петр Порошенко в 2017 году узаконил предоставление земли под «Музей Революции Достоинства». 14 сентября 2017 года Киевсовет предоставил земельный участок ориентировочной площадью 1,22 га Музею Революции Достоинства.

Причем семья президента даже внесла свою финансовую лепту в создание музея. 

В июле ГПУ запретила государственным и коммунальным предприятиям, общественным организациям совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на улице Институтской (аллее Героев Небесной Сотни) в Киеве на участке от Майдана Незалежности до перекрестка с улицей Банковой.

Однако уже через день Генпрокуратура отменила это свое постановление.

музей