13-05-2019 14:40

Anadarko будет ежегодно поставлять в Японию и Тайвань 1,6 млн тонн СПГ

Торговая "дочка" африканского СПГ-проекта Mozambique LNG подписала соглашение о поставке сжиженного природного газа (СПГ) японской компании JERA и тайваньской CPC Corporation.

Mozambique LNG1 Company, совместное торговое предприятие участников консорциума Mozambique Area 1, подписала соглашение купли-продажи (SPA) с JERA и тайваньской CPC Corporation. Соглашение предусматривает поставку 1,6 миллиона тонн СПГ в год сроком на 17 лет, - говорится в сообщении крупнейшего акционера проекта, компании Anadarko Petroleum.

При этом в Anadarko добавляют, что с учетом нового соглашения компания обеспечила контракты на поставку с проекта в Мозамбике 11,1 млн тонн СПГ в год.

Это соглашение с JERA и CPC обеспечит стабильные поставки экологически чистой энергии для удовлетворения растущих потребностей Японии и Тайваня, - отметил исполнительный вице-президент Anadarko по международным рынкам, разведке и добыче Митч Ингрэм.

Справка. В начале февраля 2018 года правительство Мозамбика одобрило газовый проект Anadarko Petroleum стоимостью $15 млрд. Компания планирует построить СПГ-завод на ресурсной базе месторождений в нефтегазовом бассейне Рувума на северном побережье Мозамбика. Ожидается, что завод начнет работу в 2022 или 2023 году. Объем хранилища СПГ на комплексе составит 5,99 млн тонн в год. Крупнейшим акционером проекта (26,5%) является дочернее предприятие Anadarko Petroleum - Anadarko Mocambique Area 1, Lda.

При этом американская компания Anadarko, основанная в 1959 году, является одной из крупнейших в мире независимых компаний по разведке и добыче нефти и природного газа.

В то же время в начале апреля появилась информация, что одна из крупнейших корпораций в мире, американская энергетическая компания Chevron покупает американскую нефтегазовую компанию Anadarko за $33 млрд.

При этом после закрытия сделки Chevron планирует увеличить объем программы обратного выкупа акций с $4 млрд до $5 млрд в год.

По итогам IV квартала 2018 года прибыль компании составила $3,73 млрд, что на 20% больше, чем в 2017 году.