13-05-2019 14:10

Филарет допускает раскол в ПЦУ

Почетный патриарх Филарет допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины.

При этом, в комментарии ТСН Филарет заявил, что с момента создания ПЦУ его общение с митрополитом Епифанием состоялось не более пяти раз.

Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения, а оно должно быть, церковь разделилась потому сейчас моя задача как патриарха – сохранить украинскую церковь, – заявил он.

Вместе с тем он утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.

При этом Филарет в который раз подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата не ликвидирована.

Киевский патриархат есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Если есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть… И будет патриархат. Причем не будет непризнанным. Придет время, когда будет признан, – заявил он.

В то же время, на вопрос журналистов, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх заявил: Допускаю. Но мы создадим единую церковь.

Ранее СМИ распространили информацию, что Филарет желает восстановить структуру ликвидированной УПЦ КП и свое влияние на церковь, тогда как окружение митрополита Епифания склонно поддерживать «греческий строй» ПЦУ, предложенный Фанаром.

На 14 мая Филарет пригласил архиереев ПЦУ натрадиционное для УПЦ КП молитвенное празднование в честь священномученика Макария в Киев во Владимирский собор.

Причем приглашения эти были разосланы на бланках УПЦ Киевского патриархата и подписаны патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом.

В свою очередь, Епифаний заявил, что возвращение Украинской Православной Церкви в структуру Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.