13-05-2019 11:10

НБУ выпустил еще две памятные монеты

Национальный банк Украины 14 мая вводит в оборот две новые монеты.

Памятная монета номиналом 2 грн посвящена известному украинскому актеру Панасу Саксаганскому.

На аверсе монеты размещены: в центре – стилизованная композиция: на зеркальном фоне – любимое кресло П. Саксаганского, на котором лежит шляпа, слева от кресла – зеркальный абрис актера, который держит в руке маску, справа – театральная завеса.

Саксагмон

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция, которая символизирует высказывание актера: Каждый человек хочет казаться не тем, чем она является. Я знаю хорошо это, а за то портрета своего я рисовать не стану...” (Панас Саксаганский “По пути жизни”).

Здесь размещен зеркальный абрис актера, который в руке держит маску с лицом.

Саксагмон

Монета выпущена тиражом 35 тысяч штук.

Памятные монеты Украины. Сколько они стоят. ФОТО

Также 14 мая в оборот выпускается юбилейная монета, посвященная 100-летию Одесской киностудии.

Номинал монеты - 5 грн, тираж - 40 тысяч штук.

На аверсе монеты размещены: слева – малый Государственный Герб Украины, над которым надпись УКРАИНА; под гербом на матовом фоне – здание киностудии, справа от которой – вертикальная надпись ПЯТЬ ГРИВЕН; на фоне стилизованной киноленты надпись – 20/19 (в ноль вписан логотип киностудии, вокруг которого надпись – ОДЕССКАЯ КИНОСТУДИЯ); логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (внизу).

одескиност

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят. Часть 1. ФОТО

На реверсе: стилизованный надпись года основания киностудии – 19/19; слева внизу на матовом фоне – зеркальный абрис ретро-кинокамеры; вверху справа на зеркальном фоне – кінохлопавка (инструмент, который применяют для синхронизации звука и изображения во время съемок).

Одесккиност

Теги: НБУ, монета