13-05-2019 10:30

Акции Uber рухнули на 7,6% в первый день торгов

Акции сервиса заказа такси Uber по итогам торгов после проведения первичного размещения акций (IPO) упали на 7,6% — до $41,57 за бумагу.

Об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Капитализация составила $76,5 млрд, отмечает The New York Times.

10 мая Uber привлекла в ходе IPO $8,1 млрд, сообщал Bloomberg. Компания продала 180 млн акций по $45 за каждую.
Исходя из количества акций, выпущенных после размещения, капитализацию Uber оценили в $75,5 млрд. Этот показатель оказался немного ниже последней оценки рыночной стоимость компании в $76 млрд.

Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что изначально в компании планировали увеличить капитализацию до $82,4 млрд.

The Wall Street Journal подчеркивает, что с 2000 года лишь 18 компаний, капитализация которых превышает $1 млрд, теряли в стоимости акций в первый день торгов на американских биржах. В большинстве случаев акции компаний дорожают в среднем на 21%.

Uber - популярный онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий через приложение на мобильном телефоне воспользоваться услугами водителей частных автомобилей.

Эта компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) была основана предпринимателями Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber действует в более чем 500 городах в почти 80 странах.

В апреле платежная система PayPal сообщила, что планирует инвестировать в сервис автомобильных перевозок Uber $500 млн.

Ранее сообщалось, что Uber покупает своего конкурента на Ближнем Востоке.