13-05-2019 09:45

Епифаний прокомментировал «теоретическое объединение» ПЦУ с УГКЦ

Для изучения вопроса о возможном объединении украинских православных церквей восточного и западного обрядов между ними сначала должен быть проведен соответствующий диалог.

Об этом предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил в интервью украинскому телеканалу.

В целом многие стремятся и говорят о том, что эти церкви должны в будущем объединиться. Но для того чтобы объединиться, надо прийти к диалогу. Сейчас мы тесно сотрудничаем. Мы совместно воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях, - отметил он.

По словам предстоятеля, вопрос объединения двух конфессий он затрагивал во время встречи с главой УГКЦ.

На встрече с Блаженнейшим Святославом мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться. Теоретически это в будущем возможно. Но это зависит от того, как мы будем сотрудничать, поддерживать эти дружеские отношения, стремиться к этому единству. В будущем все православные должны объединиться в единой церкви, - подчеркнул митрополит Епифаний.

Также Митрополит отметил, что сейчас Украинская церковь является независимой автокефальной поместной православной церковью, которая обладает всеми необходимыми правами наравне с другими, даже историческими патриархатами.

При этом митрополит Епифаний заявил, что будет поддерживать новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского в конструктивных действиях.

Я имел первую личную встречу с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Он на меня произвел достаточно положительное впечатление как человек. Он получил большой вотум доверия украинского общества, которое много от него ожидает. Мы говорили о том, что будем в дальнейшем сотрудничать. Мы как Украинская церковь будем поддерживать и Президента, и украинское государство в конструктивных действиях. Во всем, что будет касаться единства и развития Украинского государства, мы будем работать как партнеры. Я верю, что мы в дальнейшем будем делать все для того, чтобы эти отношения сохранились хорошими, - сообщил он.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Филарет хочет восстановить УПЦ КП.

Наряду с этим владыка признал существование конфликта с патриархом Филаретом, продолжающим служить во Владимирском соборе, и заявил, что с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.