13-05-2019 09:35

США испытали ракету SM-3 на учениях НАТО

Американский эсминец Roosevelt запустил ракету SM-3 в рамках учений «Грозный щит».

Видео опубликовано на сайте Минобороны США.

Как отмечается в сообщении ведомства, в учениях участвуют летательные аппараты и судна девяти стран, включая Данию, Испанию, Италию, Канаду, Нидерланды, Норвегию, Великобританию, США и Францию.

"Грозный щит" улучшает взаимодействие союзников в условиях живого огня, интегрированной воздушной и противоракетной обороны, используя структуры командования и управления НАТО, — говорится в сообщении.

Как отмечается, учения альянса «Грозный щит-2019» проходят у берегов Шотландии и будут продолжаться до 19 мая. 

Учения улучшают взаимодействие союзников в режиме реального времени, в интегрированной среде противовоздушной и противоракетной обороны, - говорится в сообщении.

В ходе учений корабли союзников, Канады, Дании, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и США, должны отрабатывать "обнаружение, слежение и оборону от различного типа противокорабельных и баллистических ракет".

Всего задействовано 13 кораблей, 10 самолетов и около 3,3 тысячи человек личного состава. Кроме того, задействован морской патрульный самолет и разведывательный самолет НАТО системы АВАКС.

Эсминец USS Roosevelt произвел пуск ракеты SM-3 во время учений "Грозный щит-2019". Учения улучшают взаимодействие союзников в режиме реального времени, в интегрированной среде противовоздушной и противоракетной обороны, - говорится в сообщении командования американским флотом в Европе.

Основные компоненты противоракетной обороны НАТО включают базирующиеся в Испании эсминцы ВМС США, оснащенные системой противоракетной обороны "Иджис", управляемую США наземную систему "Иджис" в Румынии, а также радар раннего предупреждения в Турции.

Напомним, что в Черном море стартовали совместные морские учения «Морской Щит 2019».

В них участвуют корабли и авиация США, Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции и Румынии во взаимодействии с представителями Вооруженных сил Грузии и Украины.

От Объединенного командования ВМС НАТО (MARCOM) в учениях принимает участие постоянная группировка SNMG-2 (Standing NATO Maritime Group).

Ранее министры иностранных дел стран НАТО утвердили пакет мер по усилению присутствия альянса в Черноморском регионе из-за российской агрессии.