12-05-2019 11:30

В Женеве подписали глобальное соглашение по борьбе с пластиковыми отходами

Около 1,4 тысяч представителей 187 стран заключили глобальный пакт, регулирующий экспорт пластикового мусора.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Как сообщает Deutsche Welle, вечером 10 мая около 1,4 тыс. представителей 187 стран мира приняли в Женеве соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора. Документ, утвержденный по итогам длившихся 12 дней консультаций, является дополнением к принятой в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Пакт обеспечивает возможность для развивающихся стран отклонять ввоз на их территорию мусора из других стран. Соглашение является обязательным для исполнения, указал исполнительный секретарь Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Рольф Пайет.

По данным присутствовавших на конференции экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Ряд стран, в частности, США и Канада, уже много лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают.

При этом большая часть загрязненных смешанных отходов не может быть переработана и вывозится на свалки, сжигается или находит путь в океаны, - заявила эксперт экологической организации IPEN Сара Броше.

Пакт предусматривает возможность запрета экспорта загрязненных и проблемных пластиковых отходов в Азию и Африку.

В ООН заявляют, что сейчас в мировом океане уже более 100 млн пластиковых отходов. По словам экспертов, ежегодно количество отходов увеличивается еще примерно на 8 млн тонн.

Ряд стран, в частности США и Канада, уже много лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают, - пишет DW.

На пленарной сессии законопроект поддержали большинство депутатов — 560 человек, против выступили лишь 35.

В среду парламент одобрил новый закон, запрещающий одноразовые изделия из пластика, такие как тарелки, столовые приборы, соломинки и ватные палочки, — говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что Европейский парламент опубликовал перечень запрещаемых с 2021 года изделий. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.

Супрун призвала украинцев отказываться от пластика

Кроме того, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году - 30%.

Евросоюз также поставил цель значительно усилить действие принципа "загрязнитель платит" путем повышения ответственности производителей.

Австралийская авиакомпания Qantas сообщила, что уже в следующем году избавится на своих бортах от одноразовой посуды и пластиковых чехлов на подголовники.