12-05-2019 10:20

В Украине сегодня чтят матерей

Второе воскресенье мая - праздник всех мам

Праздник не стал государственным, но все больше и больше людей признают необходимость в особенном дне, который стал бы торжеством тех женщин, которые подарили жизнь, воспитали и каждый день поддерживают и любят нас.

Ведь пока мама жива – ты все еще ребенок, по крайней мере для нее.

Поэтому каждое второе воскресенье мая в Украине и еще 85 странах мира отмечают День матери.

Мама – первое слово, которое мы произносим, самый близкий и самый родной наш человек. Быть мамой каждой женщине – большая честь, а дети – самая большая радость в жизни. Мать создает семью, домашний уют, она становится основой жизни всех детей, символом добра, надежды, счастья. Поэтому не забудьте поздравить свою маму с этим праздничным днем.

История праздника началась в 1914 году в США – там впервые 8 мая на государственном уровне отметили День матери. Идея, правда, возникла еще в 1872 году – пацифистка Джулия Ворд пыталась внедрить день, символически объединяющий всех матерей в борьбе за мир. Несмотря на устраиваемые ею демонстрации и митинги, государство ее инициативу проигнорировало.

В начале ХХ века идея получила вторую жизнь – Анна Джарвис буквально атаковала письмами госучреждения, законодательные органы и просто выдающихся людей с просьбой учредить праздник. У нее, правда, были личные мотивы – мать Анны, Мэри, бывшая известной общественной деятельницей, боровшейся за развитие здравоохранения в США, преждевременно умерла. В память о ней Джарвис все же удалось добиться своего.

В 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником. Уже четыре года спустя президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником всех матерей. За Штатами инициативу подхватили еще 85 стран.

В Украине праздник был установлен в 1999 году соответствующим указом второго президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы госкомитета Украины по делам семьи и молодежи, международной организации Женское сообщество, Союза женщин Украины, общественной организации Союз украинок.

Во времена Киевской Руси и казаков праздник тоже отмечался, но как религиозный – месяц Девы Марии.

Традиционно в День матери во многих странах мамам дарят подарки, открытки и цветы.

В Мексике празднование Дня матери сопровождается специальными католическими мессами, во время которых в соборах в исполнении оркестра звучит "las mananitas", а для всех матерей устраивается праздничный обед.

8 Марта: история, факты и мифы праздника весны и красоты. ФОТО

Тем временем сегодня в Киеве состоится акция - шествие в честь матерей погибших и пропавших без вести Героев.

Главной целью мероприятия является чествование матерей и повышения статуса празднования Дня матери на государственный уровень, а также привлечение внимания общества к проблемам матерей погибших воинов АТО/ООС, многодетных матерей, матерей, чьи дети болеют онкозаболеваниями.

Торжества начались в 10:00 на Михайловской площади. Будет развернут Флаг памяти, а также возложены цветы к "Народной стене памяти".

В 11:00 состоится торжественное шествие матерей, в котором примут участие жены погибших воинов, ветераны и бойцы АТО/ООС, члены семей Небесной сотни, многодетные семьи, иностранные гости и представители общественных организаций.

В 12:15 во Владимирском соборе с участием патриарха Филарета пройдет богослужение и награждения матерей погибших героев знаком народной почета "Матери бойца АТО".