12-05-2019 09:50

Президент уволил Филатова с должности заместителя главы АП

Действующий Глава государства Петр Порошенко уволил Алексея Филатова с должности заместителя главы Администрации Президента.

Соответствующий указ от 11 мая обнародован на сайте Президента.

Уволить Филатова Алексея Валерьевича с должности заместителя главы Администрации Президента Украины, – сказано в документе.

Информация о планирующемся увольнении замглавы Администрации Президента Украины Алексея Филатова появлялась 8 апреля, в АПУ ее опровергли.

8 апреля 2019 года "Українські новини" со ссылкой на источники в Администрации Президента и юридических кругах сообщили, что приказ об увольнении Филатова подписан. Его якобы планировали опубликовать 21 апреля, чтобы "не сеять панику в окружении президента".

Напомним, Порошенко назначил 77 судей Верховного суда

В АПУ эту информацию опровергли.

13 июня 2018 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила агентству "Интерфакс-Украина", что детективы бюро проводят досудебное расследование по факту возможного незаконного обогащения замглавы АПУ. По данным журналистов, речь идет именно о Филатове. В тот же день Филатов заявил, что НАБУ официально не обращалось к нему в связи с расследованием дела о возможном обогащении.

В пресс-службе АПУ в комментарии "Украинской правде" сообщили, что Филатов задекларировал все свои доходы согласно законодательству и готов предоставить объяснения НАБУ. В администрации напомнили, что до назначения на должность замглавы АПУ он 18 лет занимался частной юридической практикой.

Алексей Филатов – украинский адвокат, специалист в области судебной практики. Окончил Институт международных отношений Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко.

В 1998 - 2003 годах Филатов занимался частной юридической практикой, работал юрисконсультом. В 2003 году он присоединился к адвокатскому объединению "Юридическая фирма "Василий Кысиль и Партнеры".

С июля 2014 года Филатов занимал должность заместителя главы Администрации Президента Украины. Он отвечал за правовое обеспечение выполнения конституционных функций Президента (в частности в области судоустройства), разработку и внедрение судебной реформы, представительство Президента в судах.

Филатов является членом Международной ассоциации адвокатов (IBA), совета пользователей Лондонского международного арбитражного суда, Украинской ассоциации международного права, Ассоциации юристов Украины.

Ранее стало известно, что Порошенко уволил посла Украины в Молдове Гнатишина