11-05-2019 09:15

Господин Зеленский заблуждается, Украина – не номер в египетском отеле, - АПУ

Для президента Украины Петра Порошенко приемлема любая дата инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, которую назначит Верховная Рада.

Об этом говорится в опубликованном в Facebook заявлении пресс-службы Администрации Президента Украины (АПУ) в ответ на обращение Зеленского к Верховной Раде с требованием назначить инаугурацию на 19 мая.

Ранее, 10 мая Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сказал, что пока депутаты "трясутся за свои мандаты", Порошенко "совершает необратимое" и делает активные кадровые перестановки.

Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали, и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится: тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед – вам еще таможню и паспортный контроль проходить, – отметил Зеленский.

В пресс-службе АПУ подчеркнули, что Порошенко "с уважением относится и к выбору украинцев, и к позиции высшего законодательного органа".

Для него приемлема любая дата инаугурации, которую определит Верховная Рада, поскольку это относится к ее компетенции… Следовательно, в команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации, – говорится в комментарии.

Кроме того, в пресс-службе отреагировали на слова Зеленского, что Порошенко является бывшим президентом.

До момента инаугурации нового президента Петр Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, исполняя свои обязанности согласно духу и букве Конституции, – сказано в заявлении.

 В нем подчеркивается, что "Украина – это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому".

Передача власти – это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно европейской традиции, так, как это принято в демократических странах. Поэтому он подтверждает свое приглашение Владимиру Зеленскому, озвученное еще 30 апреля, – не дожидаясь инаугурации, провести встречи для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, равно как и любые другие вопросы, связанные с передачей полномочий и ответственности, – отметили в ведомстве.

В пресс-службе считают, что "избранный президент нарушил наконец монополию [бизнесмена] Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию... Возможно, даже без консультаций с их общим адвокатом".

Кому нужен роспуск Рады?