10-05-2019 18:55

Возвращение ПЦУ в "Киевский патриархат" – это потеря Томоса, – Епифаний

Возвращение Украинской Православной Церкви в структуру Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

... В условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Объеденительного Собора, и, в свое время давший жизнь и дыхание – может эту жизнь и забрать, расколоть поместную церковь. Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости, – заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью LB.ua.

При этом владыка подчеркнул, что если бы не было решение Поместного собора Киевского патриархата о прекращении деятельности религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины, о прекращении действия Устава и всех уставных органов УПЦ КП – не состоялся бы и Собор , который объединил три ветви украинского православия в единую поместную церковь.

Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора 15 декабря 2018, в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат – неправильно. Это неправильно и фактически, и, тем более, юридически, – подчеркнул митрополит.

В то же время он признал как неоспоримый тот факт, что Киевский патриархат стал предтечей получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, а Святейший Патриарх Филарет сделал очень много для того, чтобы украинская церковь стала независимой.

При этом, по словам митрополита, украинская церковь по всем критериям заслуживает получения статуса патриархата в будущем: Но поднимать этот вопрос перед Вселенским Патриархом будет возможным тогда, когда в поместной церкви объединится если не все украинское православие, то его подавляющее большинство.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Филарет хочет восстановить УПЦ КП.

Причем накануне в СМИ появились копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Сообщается, что такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые из них даже выложили эти документы в соцсети.

По информации журналистов ТСН, в письмах Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

В то же время предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. Наряду с этим владыка признал существование конфликта с патриархом Филаретом, продолжающим служить во Владимирском соборе, и заявил, что с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.