10-05-2019 18:40

Инфляция в апреле в годовом измерении составила 8,8% - НБУ

Потребительская инфляция в годовом измерении в апреле 2019 составила 8,8%.

В апреле 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8% (8,6% – в марте). В месячном измерении цены выросли на 1,0%, – говорится в комментарии Национального банка по уровню инфляции в апреле.

При этом отмечается, что фактический показатель инфляции несколько превысил траекторию прогноза, опубликованного в "инфляционном отчете" (апрель 2019). Это было обусловлено действием временных факторов, в частности, перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированным РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также ажиотажным спросом на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения.

В то же время базовая инфляция снизилась ощутимее прогноза, замедлившись в годовом измерении с 7,6% в марте до 7,4% в апреле.

Замедлилось подорожание продуктов питания с высокой степенью обработки (до 8,4% г/г), в том числе мясных продуктов. Стоимость подсолнечного масла почти сравнялась с прошлогодней благодаря рекордному урожаю подсолнечника и снижению цен на масличные в мире.

Повышение цен на услуги также замедлилось (до 14,0% г/г). В течение апреля уменьшились темпы роста цен на финансово-правовые и ритуальные услуги, а также мобильная связь и отдых в санаторно-курортных учреждениях. В то же время темпы роста цен на большинство других услуг практически не изменились.

В Нацбанке отмечают, что рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 5,1% г/г). В частности, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщового набора прежде всего за счет цен на лук и белокочанную капусту. Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах вследствие как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле.

Цены на топливо остались ниже, чем в прошлом году (на 0,2% г/г). В то же время их падение существенно замедлилось как под влиянием роста мировых цен на нефть, так и из-за возникновения уже упоминавшихся сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и РФ.

Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих отражает временное усиление влияния факторов предложения, которые обусловили несколько более высокие темпы роста цен на сырые продукты питания, а также топливо. По оценкам Национального банка, действие этих факторов иссякнет в ближайшие месяцы.

Напомним, профицит платежного баланса Украины в 2018 году вырос на 12% - до 2,9 млрд долл.

При этом годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 1,4%.