10-05-2019 16:10

Решение трибунала по захваченным Россией украинским морякам озвучат 25 мая

Международный трибунал по морскому праву вынесет решение в деле о захвате Россией 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей ориентировочно 25 мая.

Об этом перед закрытием слушаний сообщил председательствующий судья, передают "Українськi Новини".

Ориентировочная дата вынесения решения в этом деле назначена на субботу, 25 мая 2019 года. Стороны будут заблаговременно проинформированы о каких-либо изменениях этой даты, - говорится в сообщении.

Украина в ходе слушаний попросила Международный трибунал в качестве временных мер обязать Россию немедленно вернуть украинской стороне захваченные корабли и освободить арестованных членов их экипажей.

Также Украина ходатайствует о закрытии уголовных дел против моряков.

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), иностранные государства не могут арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству военно-морские суда.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая возглавляет украинскую делегацию, сообщает, что Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому заявлению по этому делу, искажая их содержание.

Использовать каждый без исключения доступный путь защиты – единственная верная для нас тактика. Но вместе с тем такая "гиперактивность" добавляет нам работы, потому что Россия цепляется буквально к каждому слову и к каждому заявлению, искажая их содержание. В процессуальных документах вы можете увидеть, как Россия упражняется в мастерстве называть белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое есть белым, – заявила глава делегации Украины в Международном трибунале.

Ранее украинским морякам, которые удерживаются в СИЗО в РФ, впервые разрешили сделать звонок домой.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента оккупантами были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. По решению суда они будут находиться под арестом до 24 июля.