10-05-2019 14:30

Филарет хочет восстановить УПЦ КП

Почетный патриарх УПЦ КП Филарет хочет восстановить Украинскую церковь Киевского патриархата, которая в конце 2018 года вошла в новосозданную Православную церковь Украины.

Как передает ТСН, иерарх уже пригласил с этой целью епископат ПЦУ на встречу.

При этом Филарет заявил журналистам, что Киевский патриархат все еще существует.

Надо искоренить название "Православная церковь Украины", – Филарет

Помимо этого патриарх ранее отметил, что, когда украинскую церковь признают другие церкви, тогда УПЦ будет добиваться от Константинополя Киевского патриархата. Об этом Филарет заявил на закрытой встрече церковнослужителей, запись которой есть в распоряжении Союза православных журналистов.

Когда нас признают все церкви, кроме Русской и Антиохийской, и мы объединимся, тогда мы поставим вопрос Киевского патриархата, чтобы они уже считали нас не как Киевская митрополия, и предстоятель – не митрополит, а предстоятель – патриарх. Это наша цель. Как в свое время была цель получить автокефалию. Получили. Следующая цель – добиться, чтобы признать украинскую церковь патриархатом. И мы достигнем этого. Только не надо иметь сомнений, потому что когда сомневаешься, тогда не достигаешь. А когда не сомневаешься, то достигаешь, – подчеркнул Филарет.

Патриарх напомнил и о том, что вражеские силы "пытаются нанести ущерб" украинскому православию.

Первое, что они будут делать, – это чтобы в нашей церкви не было единства. Это будет главная цель – разделить нас на части. Потом, как я уже говорил, это название нам навязать, не наше. Это «Православная церковь Украины». Кто связан со СМИ, надо искоренить название "Православная церковь Украины". Это не наше название. Мы – Украинская православная церковь. Как другие: Болгарская православная церковь, Русская, Сербская и тому подобное. А Православная церковь в Украине – это означает, что она не является господствующей церковью, а является одной из церквей в Украине. А мы "не в Украине", а мы – Украинская. Мы – господствующая церковь Украины, – заявил Филарет.

Причем накануне в СМИ появились копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Сообщается, что такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые из них даже выложили эти документы в соцсети.

По информации ТСН, в письмах Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

В то же время предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. Наряду с этим владыка признал существование конфликта с патриархом Филаретом, продолжающим служить во Владимирском соборе, и заявил, что с момента образования Поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

Причем Епифаний подчеркнул, что даже разговоры о возвращении в прошлое – губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата, – заявил митрополит Киевский и всея Украины.