10-05-2019 14:20

В Украине разрабатываются сразу четыре новых спутника

Украинская космическая отрасль освоит спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения.

Об этом сообщает Национальный Промышленный Портал, напоминая, после запуска украинского спутника «Сич-2» восемь лет назад, на орбите не побывал ни один космический аппарат украинского производства. Однако отечественных конструкторов это не остановило.

Вместе с тем, ведущее предприятие Государственного космического агентства (ГКАУ) – КБ «Южное» (г. Днепр) – пообещало усилить свои позиции на рынке производства космических аппаратов.

При этом сообщается, что на сегодняшний день КБ «Южное» одновременно ведет работу над 4 спутниками и планирует освоить производство аппаратов ДЗЗ (дистанционное зондирование земли) нового поколения.

Среди новейших разработок научный спутник «Микросат», предназначенный для исследований ионосферы с комплексом научной аппаратуры «Ионосат-Микро» в интересах Национальной академии наук Украины.

Кроме того, в 2015 году предприятие начало работы над аппаратом "Сич-2-1», который является модификацией спутника «Сич-2». Это спутник ДЗЗ, который позволяет получать снимки земной поверхности в панхроматическом и спектральном режимах, разрешением 8 м.

В 2017 году началась работа над спутниковой платформой Yuzhsat. На ее базе создается микроспутник Yuzhsat-1 с полезной нагрузкой для проведения эксперимента «Аэрозоль-UA», предназначенного для глобального мониторинга физических характеристик, пространственного и временного распределения аэрозолей в атмосфере Земли. Это позволит учесть их вклад в изменение климата на планете.

Помимо этого, с прошлого года в КБП прорабатывают технические возможности обеспечения развертывания на орбите группировок наноспутников типа кубсат. При этом, впервые в своей истории, предприятие решило заняться производством спутников связи типа «Лыбидь», который ГКАУ в 2009 году заказала канадская компания MDA (Macdonald Dettwiler & Associates), и наняла для его изготовления российскую компанию «Информационные спутниковые системы» (ИСС имени Академика М.Ф. Решетнева).

По словам генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева, сейчас на предприятии закончили эскизное проектирование и приступили к конструкторской документации спутниковой платформы, соответствующей уровню и размерам спутника связи «Лыбидь».

Наппомним, что космическое агентство США NASA заинтересовано в привлечении украинских предприятий к исследованиям Луны.

При этом ранее сообщалось, что профильный комитет ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций Украины «Космос» в 2019 году рассмотрит представленные проекты базы на Луне.