10-05-2019 14:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 10 мая 2019 года. КАРТА

В течение 9 мая обстановка на линии боевого соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил существенно не менялась.

Как передает пресс-центр СНБО, применяя в основном гранатометы и другое пехотное вооружение российско-оккупационные войска вели провокационные обстрелы позиций наших защитников. Вражеские вооруженные провокации начались вчера с 12:40.

Всего за прошедшие сутки, 9 мая, российско-оккупационные войска осуществили 14 прицельных обстрелов позиций подразделений Объединенных сил.

Четко выполняя взятые на себя обязательства по соблюдению Минских договоренностей, ВС Украины подавляли вражескую вооруженную активность, применяя дежурные огневые средства.

В результате вражеских обстрелов, получил ранения 1 наш защитник.

Обстрелы:

На луганском направлении противник совершил 2 прицельных обстрела позиций защитников Украины.

С 12:44 в течение 10 минут по направлению от пгт Калиновое оккупанты вели огонь из вооружения БМП в сторону подразделений Объединенных сил в районе Новозвановки.

После относительно длительного перерыва, с 23:15 враг возобновил обстрелы, применяя крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие вблизи Светлодарска.

На донецком направлении российско-оккупационные войска 12 раз вели провокационный огонь по позициям защитников Украины.

Начиная с 12:40 враг вел прицельные обстрелы позиций наших защитников в районе н.п. Авдеевка, Чермалык, Богдановка, Новоселовка Вторая, Опытное, Пищевик, Старогнатовка. Противник вел огонь в основном из гранатометов различных систем, а также из стрелкового оружия.

Кроме этого, после 20:25 вблизи Пищевика, и с 21:25 в районе Опытного защитники Украины зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм.

Боевые действия вчера длительнее всего велись в районе Пищевика, где с 20:25 от села Верхнешироковское российско-оккупационные войска осуществляли длительное огневое воздействие на защитников Украины из разных образцов пехотного вооружения в течение почти 2-х часов.

Наши герои вели адекватные оборонительные действия дежурными огневыми средствами.

Обстановка на линии фронта сегодня, 10 мая

Утром в районе проведения операции Объединенных сил произошло обострение. По состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска осуществили 3 обстрела позиций наших защитников, применяя артиллерию и минометы.

На луганском направлении по нашим защитникам Новозвановки с 07:45 от оккупированного пгт Калиновое противник выпустил 8 мин калибра 120 мм и вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С 08:10 от Первомайска российско-оккупационные войска совершили еще и 14 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм. Эти обстрелы по позициям наших защитников Новозвановки оккупанты завершили одновременно в 08.30.

Кроме этого, по направлению от Первомайска, с 07:50 в течение 20 минут враг выпустил 17 мин 120-го калибра по защитникам г. Попасная.

Защитники Украины каждый раз применяя дежурные огневые средства, вели адекватные оборонительные действия.

По имеющейся информации, потерь среди наших Украинских героев результате вражеских обстрелов с начала текущих суток нет.

Звездопад в силовых ведомствах: глава СБУ получил Героя Украины

карта оос 10 мая 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российских оккупационных войск усиливает подготовку диверсионно-разведывательных групп. В частности, в специально созданных учебных центрах на оккупированной территории осуществляется подготовка более 100 человек, отобранных российскими инструкторами из числа личного состава 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ. При этом, определенная часть привлеченных к подготовке лиц имеют криминальное прошлое.

Программа подготовки диверсантов включает теоретические и т.н. «полевые» занятия, в т.ч. обучение с отработкой вопросов перехода линии соприкосновения и совершения диверсий.

В то же время, наряду с высоким уровнем подготовки, состояние воинской дисциплины среди личного состава российско-оккупационных войск в указанных учебных центрах остается низким. Так, во время отдыха в одном из ресторанов оккупированного г. Луганск, между тремя т.н. «слушателями» и инструктором из РФ возник конфликт, в результате чего россиянин получил тяжелые телесные повреждения.