10-05-2019 13:50

Челси Мэннинг вышла на свободу

Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг освобождена из следственного изолятора на севере штата Вирджиния после двухмесячного заключения.

Напомним, наказание она отбывала за отказ дать показания перед федеральным большим жюри.

Сегодня истек срок постановления большого жюри, и поэтому после 62 дней заключения Челси была освобождена из следственного изолятора, – говорится в заявлении адвокатов Мэннинг.

Однако сообщается, что перед тем как выйти из тюрьмы, она получила еще одну повестку с требованием дать показания новому большому жюри в следующую пятницу 16 мая.

К сожалению, даже еще до освобождения Челси была вручена очередная повестка в суд. Это означает, что она должна предстать перед другим большим жюри, в четверг, 16 мая 2019 года, всего через неделю после ее освобождения, – отметил юристы Мэннинг.

При этом ее адвокаты допускают, что она недолго будет находиться на свободе, так как опять откажется отвечать на вопросы следователей.

Справка. Экс-аналитик разведки армии США Брэдли Мэннинг (после смены пола – Челси Мэннинг) был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты 2 журналиста. Затем через Wikileaks Мэннинг разгласил огромное количество других американских секретных документов.

есь WikiLeaks (Викиликс) на русском. ПОСТОЯННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

В конечном итоге суд признал Мэннинга виновным по 20 пунктам – в частности, в шпионаже, краже секретных материалов и компьютерном мошенничестве. Он был приговорен к 35 годам тюрьмы.

В тюрьме Мэннинг изъявил желание сменить пол и попросил называть себя Челси.

Экс-президент США Барак Обама помиловал Мэннинг в 2017 году.