10-05-2019 13:40

Личный адвокат Трампа едет в Украину для переговоров с Зеленским

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани приедет в Киев для встречи с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как передает The New York Times, адвокат Трампа заявляет, что едет в Киев, чтобы убедить украинские власти начать расследование, связанное с интересами президента США.

Трамп. Обратный отсчет

При этом отмечается, что расследование будет связано с двумя темами. Первая – вмешательство РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Джулиани также рассчитывает, что визит в Киев даст новую информацию о работе сына бывшего вице-президента Джо Байдена в украинской газовой компании Burisma Holdings.

Напомним, в 2016 году президент Украины Петр Порошенко уволил генпрокурора Виктора Шокина, который вел расследование против Burisma, в правление которой входил Хантер Байден. В январе бывший вице-президент США заявил, что поставил Украине ультиматум: если генпрокурора не уволят, Киев не получит заем на $1 млрд.

Причем Джулиани подчеркнул, что Белый дом "вмешивается в расследование, на что имеет право»: Это не внешняя политика – я прошу их провести расследование, которое они уже проводят, и которое требуют прекратить другие люди. И я собираюсь объяснить им причины, по которым они не должны его прекращать, потому что эта информация будет очень, очень полезна для моего клиента и может оказаться полезной для моего правительства.

В то же время NYT подчеркивает, что работа адвоката Трампа Киеве может быть связана еще и с предстоящими в 2020 году выборами в США, поскольку с расследованием против Байдена-младшего у команды Трампа появляется шанс набрать компромат против его отца, заявившего о намерении посоперничать с Трампом за пост президента США в 2020 году.

Напомним, ранее сообщалось, что Джулиани обсуждал с генеральным прокурором Юрием Луценко дело против компании Burisma Group, владельцем которой является бывший министр экологии Николай Злочевский.

Как сообщалось, экс-вице-президент США Джо Байден в апреле объявил о намерении участвовать в выборах президента США в 2020 году.

Причем, согласно первым опросам, Байден опережает нынешнего президента США Дональда Трампа на 6%.

Байден уже баллотировался в президенты в 1988 году. Тогда его обвинили в плагиате, что и подпортило его кампанию.

Второй поход в президенты он предпринял в 2008 году, но уступил Бараку Обаме, который потом пригласил его стать вице-президентом в своей администрации.