10-05-2019 11:40

Аналитики Bloomberg предсказали Китаю крупнейший дефолт

Аналитики Bloomberg предсказали крупнейший дефолт для рынка облигаций Китая уже в этом году.

Согласно данным агентства, собранным с 2016 года, китайскому рынку грозит дефолт в размере $13 трлн.

Агентство отмечает, что за первые четыре месяца этого года, компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 39,2 млрд юаней ($5,8 млрд), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Тенденция ясна: если что-то не изменится, то в 2019 году будет поставлен новый максимум, — подчеркивает агентство.

10 главных рисков для мировой экономики по версии The Economist

В этой связи стоит отметить, что Китай не поддерживает решение США о повышении пошлин на ввоз китайских товаров, но будет готов предпринять контрмеры.

Обострения торговых трений не соответствуют интересам народов двух стран и всего мира. … Китай в отношении этого выражает глубокое сожаление, и если США на самом деле повысят тарифы, китайская сторона будет вынуждена предпринять необходимые контрмеры, — говорится в заявлении министерства коммерции КНР.

Конкретные контрмеры в тексте не указываются.

Президент США Дональд Трамп 6 мая объявил, что повысит тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10 % до 25 %, а также может в ближайшее время наложить пошлины на китайские товары стоимостью $325 млрд, которые в настоящее время ими не облагаются.

Последний раунд торговых переговоров между США и Китаем состоялся 30 апреля. Следующий был запланирован на 8 мая, но он так и не состоялся.

Тем временем в МВФ торговую войну США и Китая назвали угрозой мировой экономике