10-05-2019 11:20

Власти Швеции инициировали возобновление дела Ассанжа об изнасиловании

Государственный прокурор Швеции в ближайшие дни примет решение по возобновлению дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа об изнасиловании.

Об этом сообщает агентство Reuters.

О принятом по этому вопросу решении будет объявлено на пресс-конференции 13 мая.

Прокурор объявит о своем решении, которое будет официально принято непосредственно перед пресс-конференцией, — говорится в заявлении прокуратуры Швеции.

11 апреля Wikileaks сообщил, что власти Эквадора прекратили предоставлять Ассанжу политическое убежище. После этого эквадорский посол пригласил в здание дипучреждения британскую полицию, и там журналист был немедленно задержан.

Позже Минюст США официально предъявил Ассанжу обвинения. Его обвиняют в сговоре с бывшим специалистом по анализу разведывательной информации ВС США Челси Мэннингом, который получил доступ к секретным данным и передал их Wikileaks.

В ноябре 2018 года The Washington Post писала, что власти США предъявили Ассанжу обвинения. При этом не уточнялось, в чем именно обвинялся журналист. Ранее основатель Wikileaks обнародовал около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть материалов касалась расстрела мирных жителей.

Джулиан Ассанж скрывался от уголовного преследования в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В Швеции Ассанжа подозревали в изнасиловании и добивались выдачи журналиста.

В среду, 1 мая, суд в Лондоне приговорил его к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог.

Известный политический обозреватель Олег Пономарь в эксклюзивном интервью для телеканала ICTV высказал свое видение развития ситуации вокруг ареста Джулиана Ассанжа.