10-05-2019 11:10

Сейм Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом

Сейм признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.

Также парламент осудил нынешнюю политику РФ в отношении крымских татар.

Парламент Латвии признал депортацию 1944 года геноцидом против крымско-татарского народа. Соответствующее заявление Сейм принял по случаю 75-летней депортации крымских татар властями СССР.

Об этом вечером в четверг, 9 мая, сообщает Delfi.

В заявлении Сейма отмечается, что "в целом исторические источники указывают на целенаправленно осуществляемый геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе.

Пять вопросов Джемилева к Зеленскому

В том числе, и против крымских татар, как этнической группы, чтобы уничтожить ее культуру и социальное наследство, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова и выжить крымских татар с их родины".

Сейм также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым и осуждает проводимую Москвой политику в отношении крымских татар.

Те крымские татары, кто отказывается принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им запрещен допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родную речь, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже во второй раз за 75 лет насильственно угнетаются и преследуются. История может повториться, — ранее говорил председатель комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс.

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калнин-Лукашевич во время обсуждения документа заявила, что крымские татары испытывают жестких репрессий, часто граничащие с нарушениями прав человека.

Мы постоянно следим за ситуацией и мы особенно обеспокоены репрессиями российской власти непосредственно против крымских татар. К сожалению, ситуация в Крыму только ухудшается. Должно быть международное осуждение, - сказала она.

День памяти жертв депортации крымских татар 1944 года отмечается 18 мая. По официальным данным, депортированы более 183 тысяч крымских татар, по татарским источникам - более 228 тысяч за первый год из них умерли около 110 тысяч человек.