09-05-2019 10:20

Советы от Супрун: как правильно «чистить» печень

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала советы украинцам, как правильно чистить печень.

Об этом она сообщает на своей странице в Facebook.

По ее словам, ни соки, ни таблетки не обезвреживают токсины в организме. С этой задачей могут справиться только ферменты печени и других органов. Но никоим образом не гепатопротекторы.

Советы от Супрун: чем заменить лук

Супрун дала несколько советов для здоровья печени:

Активируйте ферменты. Пригодятся капуста брокколи, красный перец, зеленый чай, специи, лук и чеснок.

Принимайте лекарства только по назначению врача и придерживайтесь рекомендованной дозировки

Внимательно следите за своим рационом. Пейте меньше алкоголя и сладких газированных напитков, ешьте меньше жареной и жирной пищи. Ешьте больше овощей, фруктов, корнеплодов, зелени и семян. Растительная пища содержит витамины, антиоксиданты и клетчатку.

Кофе — действенный гепатопротектор. Кофе содержит вещества, которые способны защищать печень от злокачественного перерождения. Кроме того, она помогает снизить риск развития рака печени у людей, которые переболели гепатитом.

Кроме того, ряд биологически активных добавок является гепатотоксическим, то есть потенциально может повредить печени, а не «почистить» ее. Около 9% случаев повреждения печени лекарствами (drug-induced liver injury, DILY) вызваны приемом БАДов. Среди них: экстракты зеленого чая, омелы, чистотела, зверобоя, и гербалайф.

Вы скажете: я пью зеленый чай, и зверобой вы сами недавно советовали. Да. Но добавки имеют иное количество активного вещества, чем напиток, и важно, как долго вы их принимаете, — уточняет и.о. главы Минздрава.

Супрун рассказала, когда и как нужно мыть руки