08-05-2019 19:24

Как лжец Дубинский делает свои фейки?

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подала в суд иск о защите деловой репутации и опровержении недостоверной информации против журналиста и блогера Александра Дубинского.

Глава медицинского ведомства в своем сообщении о намерении доказывать неправдивость распространяемой Дубинским информации не поделилась деталями иска. А лишь отметила, что указанный журналист канала "1+1" подкрепляет "свою ложь или фейковыми документами без деталей" или документами, которые "не подкрепляют суть озвученных обвинений".

Детали представил проект "По той бік новин".

Технологию, которую использует Дубинский, они охарактеризовали так: "берут часть правды, примешивают большую часть лжи - и вуаля. Готово, ешьте, люди добрые".

Например, из последнего: пишет, что Супрун выводит деньги через Patriot Defence/Защита Патриотов.

Да, это именно та ОО, которая работает исключительно на деньги украинской диаспоры и не получала ни разу средства из госбюджета. Именно благодаря этой организации с начала боевых действий на Донбассе курс бойца-спасателя прошли более 30 000 бойцов и более 5500 курсантов. Благодаря поддержке Украинской всего мира они получили более 21 000 индивидуальных аптечек.

Отдельно такие тренинги организация проводит и для медиков.

Например, в октябре 2017 6-дневный тренинг прошел на базе Тернопольской университетской больницы для врачей Тернополя и области. Именно это легло в основу фейка. Еще раз: организация проводила этот курс за деньги украинской диаспоры, как и остальные тренинги.

Когда есть некий "скандальный" материал, всегда надо смотреть на первоисточники.

Переходим по ссылкам в той статье - там письма от руководства Тернопольского медуниверситета, расчеты с заоблачными суммами, письма от Минздрава. И все бы ничего, если бы не одна деталь. Все официальные документы всегда оформляются на официальных бланках. Обязательное условие: исходящий номер и подпись.

На тех документах, на которые ссылается Дубинский нет ни подписи нет, ни исходящего номера нет.

На письме в Минздрав с заоблачными сметой и оплатами даже официальной шапки нет, - вероятно не знали, где взять или как оформить. Такие документы мы тоже можем сделать в Ворде и сколько угодно на них ссылаться.

Скриншот письма от Минздрава в Кабмин - тоже фейковый.

Такой документ с МОЗ никогда не виходил.

Тепер о деньгах и еще один метод полуправды.

Курс для медиков проходил в октябре 2017 бесплатно для всех участников (и без всякого привлечения средств бюджета). В 2018 году из государственного бюджета действительно выделили 20 млн грн для подготовки и повышения квалификации студентов по предоставлению домедицинской помощи. Эти средства были распределены на 22 учебные заведения, благодаря чему обучение прошли почти 8000 человек.

Что сделал господин Дубинский?

Взял эту цифру 20 млн, выделенных в 2018 году на обучение, и доклеил к тренингам Защиты патриотов, которые проходили в 2017 году.

Несколько оценочных суждений, несколько шитых белыми нитками связей, несколько фейковых писем (без каких-либо выходных данных) - готово!, - резюмировали в проекте.

Напомним, что в апреле в Окружной административный суд Киева поступил очередной иск о законности назначения и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун на занимаемую должность.

По "делу Супрун" в феврале в суд поступили три иска от "радикалов".

Тогда увольнения Супрун добивались "радикалы", которым не удалось всучить ей взятку в виде квартиры. ФОТО. ВИДЕО