08-05-2019 19:10

Британия обещает ответить Ирану на отказ выполнять ядерную сделку

Ирану следует хорошо подумать, прежде чем нарушать обязательства по ядерной сделке.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Британии Джереми Хант, сообщает Sky News.

Мы призываем иранцев подумать очень долго и усердно, прежде чем они нарушат эту сделку, - сказал министр.

Он предупредил Иран, что будут "последствия", если они откажутся от некоторых из своих обязательств по международной ядерной сделке 2015 года.

Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России уведомление о принятом решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки.

Полный текст заявления опубликован на сайте президента Ирана.

В нем говорится, что страны — участницы сделки не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать [ущерб от] санкций США».

Из-за этого, как заявили в Тегеране, они не видят иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».

Иран дал 60 дней государствам, участвующим в сделке, на выполнение обязательств в том числе в банковской сфере и в области нефтяных месторождений. Если требования страны будут выполнены, то она пообещала возобновить выполнение обязательств по соглашению. В противном случае Иран планирует приостановить соблюдение ограничений по обогащению урана и мер по модернизации тяжеловодного реактора в городе Эрак.

Напомним, США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций в отношении страны. Помимо этого Вашингтон возобновил и вторичные санкции против Тегерана, которые затрагивают другие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Своей целью США назвали доведение экспорта иранской нефти до нуля.

Иран, в свою очередь, планирует обходить санкции США Иран с помощью торговли на "сером рынке".