08-05-2019 17:50

Советы от Супрун: чем заменить лук

Лук можно заменить на не менее полезные и питательные продукты.

Об этом рассказала и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в Facebook.

По словам Супрун, многим лук не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще антисоциальным продуктом.

Намного полезней есть зеленый лук и порей, – сообщила она.

Эти два продукта, по ее словам, содержат много кемпферола.

Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае. Поэтому можно выбирать и эти продукты, – отметила Супрун.

В порее и зеленом луке, отметила она, много витаминов А, К, В6 и магния.

Вы удивитесь, но сопоставимо содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу или в рис, – посоветовала и. о. министра.

Супрун рассказала, когда и как нужно мыть руки

В то же время она указала, что в луке есть пребиотики – вещества, которые любит кишечная микрофлора.

Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками, – указала Супрун.

Также, по ее словам, лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление.

Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом, – отметила чиновница.

Что касается жарки лука, то, по ее словам, можно «немного сэкономить и обогатить вкус блюд благодаря уже упомянутым специям и зелени» или пожарить редиску.

Если вы любите добавлять в блюда жареный лук через вкус и золотистый цвет - обратите внимание, что жарка продуктов до золотистой корочки называется реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация.

При этом продукты реакции Майяра вредны для здоровья, и вовлечены в развитие диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.

Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука яблоки, груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей. Они тоже богаты клетчаткой и минералами.

Советы от Супрун: как не заболеть диабетом