08-05-2019 15:30

США направили в Персидский залив стратегические бомбардировщики B-52H - СМИ

На фоне американских угроз в адрес Ирана Пентагон в среду перебросил на авиабазу Эль-Удейд в Катаре 2 стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил информированный источник.

При этом сообщается, что американские бомбардировщики, способные нести крылатые ракеты большой дальности "Томагавк", вылетели с авиабазы Барксдейл (штат Луизиана). Вблизи Великобритании они были дозаправлены в воздухе американскими самолетами-заправщиками, которые поднимались с авиабазы Милденхолл в Англии.

В то же время отметим, что еще в минувшее воскресенье советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон для противодействия политике Ирана разместит на Ближнем Востоке бомбардировщики и направит в регион ударную авианосную группу во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн".

По его словам, этот шаг преследует цель "подать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или их союзников столкнется с беспощадной силой".

Напомним, США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций в отношении страны. Помимо этого Вашингтон возобновил и вторичные санкции против Тегерана, которые затрагивают другие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Своей целью США назвали доведение экспорта иранской нефти до нуля.

Иран, в свою очередь, планирует обходить санкции США Иран с помощью торговли на "сером рынке".

Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани сегодня объявил о частичном отказе страны от выполнения обязательств по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж обогащенного урана и тяжелой воды.