08-05-2019 14:40

Ставку Гитлера в Польше превратят в музей

Одно из зданий бывшей ставки Адольфа Гитлера "Волчье логово" ("Wolfsschanze"), руины которого расположены на территории современной Польши, планируют реставрировать уже в этом году.

Как сообщает DW, речь идет о бараке, где Гитлер проводил совещания с высшим руководством нацистской Германии, и где на него в 1944 году было совершено неудачное покушение.

Тогда полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг принес в здание взрывчатку и спрятал ее под столом с картами. Мощный взрыв практически разрушил здание, четыре человека погибли, многие получили ранения. Но Гитлер пережил покушение, получив лишь контузию.

До сегодняшнего дня сохранился лишь фундамент здания.

Акварели Гитлера, выставленные на аукцион в Берлине, могут быть подделкой

В течение многих лет в “Волчьем логове” действовал развлекательный комплекс с тиром и площадкой для игры в пейнтбол, что давно осуждалось историками. В 2017 году арендатор объекта изменился и начал капитальную реконструкцию "Волчьего логова". Теперь там планируется создать музей и мемориал.

арь мемориального комплекса "Wolfsschanze" Себастьян Трапик.

Кроме этого сообщается, что планируется и театральный перформанс, который будет рассказывать о ходе тех событий. 

Гитлер не покончил с собой - ФБР

Нынешний приоритет - восстановление зала для совещаний, в котором Штауффенберг совершил неудачное покушение на Гитлера, - рассказывает в беседе с журналистами пресс-секрет

Справка. Ставка “Волчье логово” размещена в Восточной Пруссии, которая после Второй мировой войны отошла к Польше. После нападения Германии на СССР ставка превратилась в фактический центр управления гитлеровской Германией и ее войсками. Нацистский диктатор провел там 850 дней. Историки утверждают, что в ставке принимались самые страшные решения.