08-05-2019 14:30

Кабмин одобрил решение о признании паспортов РФ незаконными

Кабинет министров Украины принял решение о признании российских паспортов, которые будут выдавать жителям оккупированных украинских территорий, незаконными.

Как передает УНИАН, об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сразу после окончания сегодняшнего заседания правительства.

По его словам, принятое правительством решение, также предусматривает перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Начиная с определенных дат, которые указаны в распоряжении, собственно, с момента принятия решения о выдаче таких паспортов, все документы, изданные этими органами, будут признаваться недействительными, - сказал он.

Также, по словам Черныша, согласно принятому решению, будет проведена работа МИД с международными партнерами относительно принятия ими аналогичного решения.

При этом министр пояснил, каким образом будут определять, что эти паспорта выданы незаконно: Признак очень прост - название органа, который их выдает, и в каждом паспорте вы можете увидеть, согласно классификации, номер учреждения или органа, который выдает такие документы. То есть, это обязательное условие к любым документам любой страны. Поэтому здесь очень легко установить. Эти два города сейчас определены - село Покровское и Новошахтинск Ростовской области.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

1 мая Путин подписал еще один указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке получили граждане Украины, которые не имеют гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

В то же время МИД Украины со своей стороны категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия. В ведомстве отмечают, что нормативно-правовые акты РФ, как предыдущие, так и будущие, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства противоправным способом, поэтому они будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной.

А сегодня, 8 мая, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что правительство примет решение о признании незаконными паспортов, которые РФ планирует выдавать гражданам Украины на украинской территории.

Однако в Кремле заявили, что продолжат выдавать паспорта на оккупированной территории Донбасса несмотря на реакцию Украины.