08-05-2019 14:20

Китай призывает к выполнению нефтяного соглашения с Ираном

Все стороны соглашения должны выполнять свои обязательства по ядерной сделке с Ираном.

Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан прокомментировал решение Тегерана приостановить выполнение двух пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), участниками которого являются также Китай, РФ, Британия, Франция и Германия.

Шуан пообещал поддерживать постоянные контакты со всеми сторонами и прилагать все усилия для защиты и выполнения соглашения.

Защита и выполнение СВПД - общая ответственность всех сторон. Мы призываем всех к этому. Мы также призываем все стороны сохранять сдержанность, укреплять диалог, чтобы избежать эскалации ситуации, - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что Китай выступил против односторонних санкций США в отношении Ирана и выразил сожаление по поводу действий США, которые «ведут к эскалации ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Напомним, США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций в отношении страны. Помимо этого Вашингтон возобновил и вторичные санкции против Тегерана, которые затрагивают другие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Своей целью США назвали доведение экспорта иранской нефти до нуля.

Иран, в свою очередь, планирует обходить санкции США Иран с помощью торговли на "сером рынке".

Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани сегодня объявил о частичном отказе страны от выполнения обязательств по иранской ядерной программе. Они касаются остановки на 60 суток продаж обогащенного урана и тяжелой воды.