08-05-2019 12:30

Иран возвращается к разработке ядерного оружия

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна приостановит исполнение некоторых обязательств в рамках ядерной сделки.

Как пишут западные СМИ, Тегеран уже уведомил о своем решении РФ, Францию, Германию, Великобританию и Китай.

При этом президент подчеркнул, что это решение обусловлено выходом из ядерного соглашения США и введением Вашингтоном санкций против Ирана.

В целях защиты безопасности и национальных интересов народа Исламская Республика Иран прекращает некоторые из своих мер в рамках договора с сегодняшнего дня, 8 мая 2019 года, - подчеркивается в заявлении.

Наряду с этим Рухани дает 60 дней европейским странам на переговоры о новых условиях соглашения. На этот период Иран прекращает продавать тяжелую воду и обогащенный уран. В случае если стороны так и не придут к новым договоренностям, Иран может приостановить модернизацию реактора в Араке.

Напомним, США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций в отношении страны. Помимо этого Вашингтон возобновил и вторичные санкции против Тегерана, которые затрагивают другие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Своей целью США назвали доведение экспорта иранской нефти до нуля.

Иран, в свою очередь, планирует обходить санкции США Иран с помощью торговли на "сером рынке".

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Справка. США, Великобритания, Германия, Китай, РФ, Франция и Европейский союз в 2015 году согласились отказаться от санкций, которые разрушали иранскую экономику в обмен на отказ Ирана предпринимать дальнейшие шаги по разработке ядерной программы, ограничиться исключительно мирным атомом и открыть двери своего ядерного комплекса для инспекций со стороны Международного агенства по контролю за атомной энергетикой.